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Kis Bimari me Kya khaye aur Kya na khaye क्या खाएं और क्या न खाएं

Health problem me diet Kaisa hona chahiye

 जिंदगी  इतनी भागदौड़ भरी हो गई है कि हमें  ढंग से खाना खाने की फुर्सत ही नहीं मिलती ऐसी व्यस्त दिनचर्या में हम अक्सर कुछ ना कुछ ऐसा खा लेते हैं जो संतुलित तो नहीं होता बस उससे हमारा पेट जरूर भर जाता है जिससे अक्सर कोई न कोई हेल्थ प्रॉब्लम हो जाती है और हमें ना चाहते हुए भी परेशानियों का सामना करना पड़ता हैऔर हमें डॉक्टर के पास जाने की जरूरत पड़ जाती है हमारी इसी अनियमित दिनचर्या की वजह और हड़बड़ी में जो जैसामिगया जितना मिल गया खाने की आदत की वजह से हमें न जाने कितनी स्वास्थ्य समस्याओं का सामना करना पड़ता है यही नहीं कई बार तो हमें गंभीर परिणाम भी देखने को मिलते हैं जो ना हमें सिर्फ शारीरिक बल्कि आर्थिक रूप से भी कमजोर कर देते हैं हमें ना चाहते हुए भी अपनी इलाज और डॉक्टर को फीस देनी ही पड़ती है इसीलिए यदि आप भी डॉक्टर के पास नहीं जाना चाहते तो आप अपने लिए और अपने स्वास्थ्य के प्रति सजग रहिए और अपने खाने-पीने का पूरा ध्यान दीजिए आपको कब क्या खाना चाहिए इसकी जानकारी आपको होनी चाहिए इसी उद्देश्य से आपके लिए इस पोस्ट में कुछ बीमारियों और उन बीमारियों से संबंधित खान पान के बारे में आपको जानकारी दी जा रही है जो आपके लिए बहुत लाभदायक है

 # Diabetes  मधुमेह

Diabetes me Kya na khaye


डायबिटीज एक खतरनाक बीमारी है जो पूरे विश्व में बहुत तेजी से फैल रहा है इस बीमारी में इंसुलिन ठीक ढंग से नहीं बन पाता है और हमारे द्वारा ग्रहण किया गया शुगर खून में घुलने लगता है हमारे ब्लड में शुगर की मात्रा बढ़ने से हमारे शरीर के अन्य अंगों को अपना कार्य करने में परेशानी होती है डायबिटीज आजीवन रहने वाली बीमारी है जिसमें सिर्फ बचाव और परहेज ही किया जा सकता है

क्या खाना चाहिए


डायबिटीज के पेशेंट के लिए करेला लौकी टमाटर एलोवेरा का जूस बहुत फायदेमंद होता है
डायबिटिक को प्रोटीन और फाइबर से भरपूर चीजें खाएं जैसे लोबिया स्प्राउट्स हरी सब्जियां सोया मुंह काला चना ब्राउन राइस राजमा अंडे का सफेद भाग यह सारी चीजें शरीर में जाकर धीरे-धीरे ग्लूकोज में बदलती ,फलों में स्ट्रौबरी संतरा पपीता अनार चेरी तरोई खीरा आदि लेना चाहिएअपनी डाइट में रोजाना कम से कम एक मुट्ठी ड्राइफ्रूट्स जरूर खाएं

क्या नहीं खाना चाहिए

डायबिटीज के रोगी को चीनी शहद चॉकलेट केक मिठाई , गुड मैदा सूजी सफेद ब्रेड नूडल पिजा बिस्किट गुड सफेद चावल जैसी चीजों से परहेज करना चाहिए इसमें हाई ग्लिसमिक इंडेक्स वाली चीजें होती है जो शरीर में जाकर जल्दी जल्दी glucose  में परिवर्तित होती आम, केला अनानास में ज्यादा शक्कर होता है इसलिए नहीं खाना चाहिए तली हुई चीजें परहेज करनी चाहिए


 # Diarrhoea डायरिया



डायरिया में शरीर में पानी की कमी हो जाती है जिसे डिहाइड्रेशन कहते हैं इसमें लगातार लूस मोशन और उल्टी होती है जिससे शरीर में पानी की कमी हो जाती है डायरिया एक संक्रमण के कारण होता है लेकिन इसका एक प्रमुख कारण खान पान में गड़बड़ी प्रदूषित पानी और आंतों में गड़बड़ी के कारण होता है यह कम से कम 3 से 7 दिनों तक रहता है सही इलाज न होने की दशा में  जान का खतरा भी हो सकता है सही समय पर सही इलाज कराना बहुत जरूरी होता है

क्या खाना चाहिए


जब मैं डायरिया की प्रॉब्लम हो रही हो तो मूंग दाल की खिचड़ी दही चावल केला लौकी का रायता ककड़ी खीरा तरबूज खरबूजा पानी से भरपूर चीजें खानी चाहिए इसके साथ ही पपीता बेल का मुरब्बा अनार मीठा से नारियल पानी नींबू पानी लस्सी गन्ने का रस फलों का जूस छाछ आदि भी लेते रहना चाहिए दही में केला मिलाकर दोपहर और शाम को खाने से डायरिया में आराम मिलता है यह बहुत ही फायदेमंद होता है


क्या नहीं खाना चाहिए

डायरिया में हमें डायरिया में हमें तली हुई चिकनी और मसालेदार चीजें नहीं खानी चाहिए साथ ही आलू इमली बैंगन अरबी ब्रो क्ली प्याज बींस पत्ता गोभी अचार खट्टी चीजें फास्ट फूड नहीं खानी चाहिए 

कब्ज



पेट का ठीक तरीके से साफ ना हो पाना ही कब्ज है कब्ज की स्थिति में इंसान को पेट अच्छे से साफ नहीं होता या मल बहुत खड़ा होता है  जिसके कारण मल त्याग करने में बहुत दर्द महसूस होता है एक स्वस्थ व्यक्ति को एक स्वस्थ व्यक्ति को दिन में कम से कम 2 बार तो मल त्याग के लिए जाना ही चाहिए दो बार नहीं तो दो बार नहीं तो प्रतिदिन सुबह एक बार अवश्य मल त्याग होना चाहिए यह एक स्वस्थ व्यक्ति की निशानी है यदि ऐसा नहीं होता है तो आपको अवश्य ही कब्ज की शिकायत है जिसका यदि आवश्यक इलाज नहीं किया गया तो या अन्य बीमारियों का कारण बनता है


क्या खाना चाहिए


कब्ज  मे विशेष रूप से साबुत अनाज ब्रोकली ब्रेड पका हुआ केला फाइबर युक्त चीजें खानी चाहिए सब्जियों की तुलना में बींस में दुगुना फाइबर होता है  बींस को सब्जी के तौर  ही नहीं बल्कि supe भी बना कर पी सकते हैं  पुलाव में भी डाल कर खा सकते हैं खुबानी अंजीर खजूर और किशमिश में फाइबर अधिक मात्रा में होता है जो कब्ज को दूर करने में बहुत सहायक होता है कब्ज होने पर बिना नमक और butter वाले पॉपकॉर्न खाए जा सकते हैं आलू बुखारे में फाइबर के साथ साथ सॉर्बिटोल होता है जो कब से राहत दिलाता है इसीलिए इसे अवश्य खाएं

क्या नहीं खाना चाहिए

कब्ज की शिकायत होने पर आप बेकरी प्रोडक्ट जैसे पेस्ट्री केक ना खाए कि inme में रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट होता है साथ ही प्याज रेट meat प्रोसैस्ड food उड़द की दाल अरबी बैंगन मशहूर मेहता आदि चीजों से बनी चीजें ना खाएं या आपके कब्ज की समस्या को और बढ़ा सकती है

#Asthma अस्थमा



अस्थमा यानी दमा एक गंभीर बीमारी है, जो श्वास नलिकाओं को प्रभावित करती है। ये श्वास नलिकाएं फेफड़े से हवा को अंदर-बाहर करती हैं। इस बीमारी में इन नलिकाओं के भीतर सूजन हो जाती है। यह सूजन नलिकाओं को बेहद संवेदनशील बना देता है और किसी भी बेचैन करने वाली चीज के स्पर्श से यह तीखी प्रतिक्रिया करता है। जब नलिकाएं प्रतिक्रिया करती हैं, तो उनमें संकुचन होता है और उस स्थिति में फेफड़े में हवा की कम मात्रा जाती है। इससे खांसी, नाक बजना, छाती का कड़ा होना, रात और सुबह में सांस लेने में दिक्कत होती है

क्या खाना चाहिए


अस्थमा में जो और चोकर सहित गेहूं के आटे की रोटियां ,मूंग दाल, प्रोटीन विटामिन बी और फाइबर से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे दाल सोयाबीन अंडा हरे पत्ते वाली सब्जियां आदि खानी चाहिए हरी मिर्च  शकरकंद गाजर केवी आमला ब्रोकली टमाटर शिमला मिर्च जरूर खाएं साथ ही भीगी हुई मुंगफली अपने खाने में जरूर शामिल करें यह बहुत फायदेमंद होती हैं

क्या नहीं खाना चाहिए

अस्थमा की प्रॉब्लम में चुकंदर कटहल लोबिया तला हुआ भोजन जंग फूड डेरी प्रोडक्ट खट्टी खट्टी चीजें केला और butter  जैसी चीजें नहीं खानी चाहिए




#Heart attack




हार्ट अटैक या दिल का दौरा पड़ने का कारण होता है दिल तक खून पहुंचाने वाली एक या एक से ज़्यादा धमनियों में वसा का जमा होना, जिसके कारण हृदय में ब्लड सर्कुलेशन बाधित हो जाता है और इस कारण हृदय की मांसपेशियों में ऑक्सीजन की कमी हो जाती है। अगर खून का प्रवाह जल्द से जल्द शुरू नहीं किया जाये तो हृदय की मांसपेशियों की गति रुक जाती है जिससे दिल का दौरा पड़ता है यह एक जानलेवा बीमारी है



क्या खाना चाहिए

हार्ट अटैक के रोगियों को सोया हरी सब्जियां दालें स्ट्रौबरी संतरा कैल्शियम और मैग्नीशियम पोटेशियम से युक्त खाना खाना चाहिए सुकराल खट्टे फल काला चना लोबिया खाना बहुत फायदेमंद होता है ओमेगा-3 से भरपूर बादाम अलसी fish oil  अखरोट जरूर जरूर खाएं


सेहत का रखवाला है ओमेगा-3 फैटी एसिड

क्या नहीं खाना चाहिए


हार्ट अटैक me  मलाई , मक्खन आदि चीजें नहीं खानी चाहिए क्योंकि इनमें saturated फैट होता है जो हमारे heart  के लिए बहुत ही नुकसानदायक है साथी हमारे खाने में नमक की मात्रा बहुत कम होनी चाहिए इसके अलावा बेकिंग पाउडर souce, packed beckery food  ,
 अजीनोमोटो जैसी चीजों से दूर रहना चाहिए इन सारी चीजों का हमारे खाने में प्रयोग नहीं होना चाहिए यह आर्ट अटैक और बढ़ावा देते हैं



# सर्दी जुकाम



सर्दी-जुकाम किसी को भी हो सकता है। इसके कई कारण हो सकते हैं। कभी मौसम में बदलाव तो कभी ठंडा गरम खाने से भी जुकाम हो सकता है। आमतौर लोग इसे गंभीर समस्या नहीं मानते।लेकिन अगर आप बार-बार सर्दी-जुकाम से परेशान हो रहे हैं तो ये आपके लिए गंभीर संकेत हो सकते हैं।



VITAMIN C -ASCORBIC ACID- जवां रखने में मददगार

क्या खाना चाहिए


सर्दी जुकाम में अक्सर आपने सुना होगा कि गुड़ का काढ़ा बनाकर पीना चाहिए क्योंकि गुड़ की तासीर गर्म होती है इसलिए गुड से बनी हुई चीजें खानी चाहिए इसके अलावा सब्जियों में पालक चुकंदर ब्रोकली मशरूम  लाल मिर्चा गाजर फलों में पपीता अंजीर शहतूत , विटामिन सी से भरपूर फल अवश्य खाने चाहिए

क्या नहीं खाना चाहिए


सर्दी जुकाम में हमें ठंडी चीजें जैसे दही पनीर cheese कम खानी चाहिए , फ्राइड फूड मसालेदार खाना ,वाइट ब्रेड पास्ता नूडल यह सब भी नहीं खाना चाहिए खास करके दही बिल्कुल भी नहीं खानी चाहिए


जाने पानी पीने का सही तरीका और मात्रा -


दोस्तों उम्मीद है आपको यह पोस्ट पसंद आई होगी यहां दी गई जानकारी आपकी ज्ञान वर्धन के लिए यह आपकी हेल्थ से संबंधित जानकारी को बढ़ाएगा आप अपने स्वास्थ्य के प्रति सतर्क रहिए और किसी प्रकार की समस्या होने पर डॉक्टर की सलाह तुरंत ले आप इस जानकारी को अपने दोस्तों के साथ भी जरूर शेयर करें और कमेंट करके जरूर बताएं कि आपको यह प्रयास कैसा लगा आपका एक comment  हमें और बेहतर लिखने की प्रेरणा देता है

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